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《想像一座城市》:首爾的清溪川著實賞心悅目,讓我沒能前去真正的那條河——漢江

文:馬克.凡霍納克(Mark Vanhoenacker)

河流城市(節錄):首爾

這個路標提醒我,我不在匹茲菲:身穿韓服者免費進場。想像心悅

幾年前曾有朋友問:你沒去過的座城真正城市中,最大的市首實賞是哪個?我不知道,也很訝異自己從來沒好奇過這個問題。清溪前去後來發現,川著當時的目讓沒答案應該是首爾。

因此,條河我第一天來到首爾就早早起床,漢江從飯店附近的車站花二十分鐘搭車,造訪從地圖上看起來最適合的想像心悅起點:首爾車站。之後,座城真正我往北走,市首實賞喝杯咖啡,清溪前去在超現代的川著首爾特別市廳舍逛逛。這座市政廳宛如一道玻璃海浪,出現在原有的石造市政廳上方,下方還有一塊擁擠的綠地,有工作人員正在為音樂會做準備。不久之後,我抵達景福宮的售票口,加入漫步進入城門的群眾行列,從穿著紅袍的守門將面前經過,看見他們握著閃亮、飾有流蘇的長柄武器。

景福宮最初是在十四世紀末,由高麗王朝的開國君高麗太祖所成立,他會選擇首爾,部分原因是這裡是四山環繞的山谷,若依據傳統風水來看乃是福地。在山峰上,這築有城牆的皇宮設有五百棟建築物與七千五百個房間,本身幾乎就是一座城市。한글是諺文,為韓國人使用的書寫系統,是十五世紀在集賢殿創造出來。我覺得這種文字迷人極了,也有人告訴我這比成千上萬的中文與日文字更容易學,於是南韓會在每年十月九日的韓文日,放假慶祝這個成就;北韓則是把朝鮮文日訂在每年的一月十五日。

今天剩下的時間,我打算走到漢江。漢江在流經城市時,河道出奇遼闊,在部分河段,河岸兩邊甚至距離超過一公里。整體而言,漢江東西向的河道蜿蜒流過首都的中心,對於一個有時差的旅人來說,追溯其流向或許會讓人想起遠遠沒那麼寬的倫敦泰晤士河,某些彎曲處尤其類似。因此當我在地圖上查看漢江上的橋梁時,以為會看到滑鐵盧橋(Waterloo Bridge)而不是東湖大橋(Dongho);聖水洞(Seongsu)所在地則變成黑衣修士區(Blackfriars)。

在前往漢江的河岸途中,我等著穿越一條遼闊的大道。這條大道樹木林立,部分是行人專用;我看到一間冰淇淋店,還有野餐桌,並聽到流水聲。我來到道路的中央地帶,看見從水池傾瀉而下的瀑布,還有可通往中間水道的階梯,那水道彷彿從首爾的混凝土外殼中突然冒出。

這就是清溪川(Cheonggyecheon),西向東的流向從風水角度來看是有道理的,以平衡漢江東向西的流向。幾個世紀以來,首爾的孩子會在這裡玩耍,母親則在這裡取水,或在附近洗衣;在某些時期,這裡則是下水道。在二次大戰之後,都市化與工業化為這條溪流造成現代污染,河岸則有破敗的棚屋區。

一九五○年代,這條河流上方加蓋,到了一九七○年代,如同許多城市,這條暢通無阻的水道深深吸引交通運輸規畫者的眼光,於是沿河興建起高架道路。這條河流的名稱為人熟知,部分原因是〈清溪川八街〉這首歌曲;這是南韓在一九九○年代相當知名的抗議歌曲。二○○○年代初期,高架道路拆除,讓這條河重見天日,重新修復。

今天,清溪川在比周圍城市更低的地方流動,因此你必須靠斜坡、樓梯或電扶梯,才能走到它旁邊的步道。一旦抵達,就可以順著看起來充滿自然風情,但實際上是經過高度規畫過的廊道前進;周圍有綠色植物、公共藝術,還有標示著火焰與數字的標示,說明你已燃燒多少卡路里。這裡也有夠大的傘,可與人一起躲雨,也意味著這座城市有時會降下驟雨,即使在這清冷的秋日早晨。難以想像,但雨勢可能很大;所幸時間夠短,可以和一群陌生人等雨停。

我走路走得最遠的時機,就是剛抵達新城市的那幾天,首爾也不例外。我走過車站到景德宮的蜿蜒道路,現在又沿著這條溪流多走了好幾公里路。我想,流水聲在有時差的人耳裡聽來,必定有療癒之感——這條經過整治的溪流常被描述為「奇蹟」或「綠洲」,安藤忠雄等世界首屈一指的建築師也對此地讚譽有加——不過,如果說這條河的力量來自大自然並不準確,因為這條現代溪流很難自行流動。清溪川並不像芝加哥河那樣,以工程逆轉流向,但為了打造出都會的便利設施,這裡的河水仍舊是從漢江打上來的,而不久之後清溪川又會透過漢江支流,匯流回江中。

的確,許多人說清溪川並非真正的復育系統;有批評者甚至指出,這裡或許該稱為水平噴泉,牧師與環保行動人士崔秉成(Byung-sung Choi,音譯)就說這裡是「巨大的混凝土魚缸」。或許,只有和周圍的大都市帶發展相比,大自然在這裡才顯得蓬勃發展。步道上有淺溪與小沼澤;有原生柳樹、白楊、荻叢沿著溪流生長;研究顯示,這條溪流附近的溫度會比幾個街區外的道路低幾度。

自從這條溪流整治之後,魚類與鳥類物種的數量增加,有些物種代表吉兆,例如韓人認為代表幸運的鯉魚(일반 잉어,讀作lban ing-eo),以及代表百年好合的鴛鴦(원앙,wonang);經常有人會以木頭刻出成對的鴛鴦,當作傳統的結婚贈禮。清溪川的水很清澈,而我影子下成群的銀色魚鰭讓我想起,夏天時曾和父兄在匹茲菲的堤道拋出釣魚線;我也想到,今天在豪薩托尼河的伯克夏河段旁會樹立警告標誌,要你別吃抓到的魚,警示語還以英文與西班牙文的大寫字母書寫,搭配鴨、魚、龜、蛙四個圖示,圖示兩旁都擺著刀叉,並以斜槓畫過,表示:禁止。


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