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秋刀魚兩三事:秋刀魚內臟帶一點甘味的苦,可謂大人的滋味

秋刀魚之味

去日本的秋刀時候,若有飯店早餐,魚兩我總是事秋會在和式那邊流連,一點白飯、刀魚帶點的苦大人的滋醬菜,內臟加上幾片魚和一碗味增湯,甘味偶而有個溫泉蛋、可謂明太子,秋刀還是魚兩咖哩,都會讓旅人的事秋一天有好的開始。幾天前東京出差,刀魚帶點的苦大人的滋除了常見的內臟烤魚煎魚外,竟有佃煮秋刀魚,甘味心頭大喜,可謂不顧在台灣戒澱粉一段時間的秋刀自我要求,多吃了一碗飯。

佃煮秋刀魚甜鹹交織,魚骨頭煮的酥軟,入口不柴,帶點山椒粉的香氣,放在白飯上會讓白飯沾黏一點醬汁,頗令人喜歡。這道菜不難作,但需要的時間有點長,偶而我在菜場看到秋刀魚,會買來一試。

通常我會在菜場就直接讓魚販把秋刀魚去頭尾切三段,挖空內臟。回家後把秋刀魚洗乾淨擦乾,喜歡香一點的放油下去煎、喜歡清爽一點就不料理,先靜置一旁。佃煮的醬料百變不離其宗,清酒、砂糖、味醂、日式醬油、烏醋,有些人會講比例,我則是看心情調配,總之就是作成一碗拌勻。

切一點蔥薑蒜,將秋刀魚放入鍋中,醬料倒入,可加一點水或昆布高湯直到蓋過魚身,接下來就蓋起來開最小火。因為調味自由,因此煮滾時務必試一下口味,看看需要增補什麼,讓湯汁成為自己喜歡的口味。煮的過程要稍微注意黏鍋和水量,兩三小時後即可關火完成。這道菜可以吃冷也能吃熱,熱食就直接擺盤,冷食的話可放冰箱一晚。

秋刀魚的季節是秋冬,這時候也是蘿蔔的季節,有時做佃煮,我也會將蘿蔔削皮切塊放入同煮,蘿蔔會吸附醬汁,味道也很不錯。

如果不喜歡佃煮,倒是有很多人把秋刀魚整尾或切段,直接丟進烤箱烤。秋刀魚內臟有苦味,有些人不喜歡,要去除的話可以切段後用鐵筷插入最前面那段,即可將內臟推出。不過所謂秋刀魚的滋味,就是那份帶一點甘味的苦,有些人特別喜愛,可謂大人的滋味,許多人對秋刀魚的記憶,也便是這樣的味道。

也因為那份大人回憶的甘苦,秋刀魚一直是文學書寫的愛,作家前輩廖志峰前陣子出版了關於父親回憶的散文,就名喚〈秋刀魚的滋味〉。曾在台灣壯遊的唯美作家佐藤春夫,也寫過關於豪爽大啖秋刀魚的詩文,還有文青雜誌取名「秋刀魚」,看來愛好秋刀魚味道的人果然很多。

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