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白菜兩三事:來碗白菜滷,吃的其實是一種記憶的味道

來碗白菜滷

我從小不知道為何因,白菜白菜不敢吃高麗菜和白菜之類白色的兩事來碗滷吃蔬菜。每次吃滷肉飯,其的味道人家都說白菜滷好吃,實種但我也不敢點,記憶都是白菜白菜同桌朋友一個人吃光光,我只能在旁邊乾瞪眼。兩事來碗滷吃雖然不敢吃白菜,其的味道但我發現白菜醃成了泡菜時,實種我不喜歡的記憶那種味道就會被蓋過,因此泡菜我倒是白菜白菜沒問題。

有一年初冬朋友去中國出差,兩事來碗滷吃飛機旁坐一位北方妹子,其的味道兩人聊開不久,實種北方妹子突然問他,記憶冬天了,你們那兒開始醃白菜了沒?朋友啞然失笑,醃什麼白菜,台灣哪個季節沒有蔬菜?吃食習慣自有地域之別,中國北方冬天雪覆大地,白菜醃起來過冬才有東西吃,我們在台灣常吃酸菜白肉鍋,裡面的酸白菜,也就是那位北方妹子口中開始醃了沒的白菜。

談到酸菜白肉鍋,大家都愛講台電。在立法院服務時,助理前輩請客都很愛請那邊,如今想來應該是便宜又大碗之故。帶著小帽的廚師會在大家酒酣耳熱之時登場,點菜阿姨會狠狠瞪著水還沒滾就急著將肉下鍋的你,這些都算是台電酸菜白肉鍋的重要記憶。

立法院旁邊還有另外一家酸菜白肉鍋老店「北平上園樓」,但不知道為何上面寫自己是山西餐廳。於我而言北京菜、山西菜都是北方菜,遷移到台灣後我們也分不出什麼所以然,只覺得好吃就好。

上園樓的酸菜白肉比台電的精緻一點,某年冬天兄弟得了文學獎,拿獎金請大家在那裡吃了一頓,酒酣耳熱之時大家講起要改變台灣的雄心壯志,想來也不禁莞爾。許多人都說藝壇和政壇格格不入,但如我輩政壇走跳者,哪個年輕時不是文藝青年;哪個雅好藝文的興致,沒有被政治耽誤過?我自己很幸運,中年以後可以再次跨界,也算為涇渭分明之境搭上一座橋。

shutterstock_2208324253Photo Credit: Shutterstock / 達志影像

無論是泡菜、酸白菜,這些加工過的白菜,我倒是都敢吃,也很喜歡吃。太太聽了我這種奇怪的偏食,認為是因為泡菜的醃料蓋過了白菜的原味,便斷定如果是吸附了滷汁的白菜滷,我應該是敢吃的。某次在華西街的米其林名店「小王清湯瓜子肉」點了白菜滷,一吃果然覺得不錯,後來在隔幾攤的「沛對排骨湯」也嘗試了白菜滷,味道比較清爽,但滋味也不錯,好像也就因此解鎖了白菜滷。

在家掌廚的人都知道,自己不吃什麼,家裡的餐桌就少有什麼。因為白菜滷的解鎖,本來從不會出現在我家餐桌的白菜,現在也會在盛產的冬天出現在我家餐桌上。去(2022)年疫情期間我們家也有隔離經驗,那時我天天煮飯,有什麼就燒什麼。媽媽送來半顆白菜,太太許願想吃個白菜滷,我查了查食譜發現很簡單,就決定試試看。

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