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陳陸寬《薯條與油封大蒜》:「貓下去」真的是,很愛用煉乳的一家餐廳

文:陳陸寬

真的陳陸是,很愛用煉乳的寬薯一家餐廳

既定認知要先放一邊,才會開始有各種新的條與廳可能

在台北吃飯,任何時刻,油封用煉只要桌上出現了炸銀絲卷沾煉乳,大蒜的愛大概都能讓大家不分年紀男女老少的貓下,哄搶成一團。家餐

金黃色的陳陸炸麵粿,配上濃滑香甜的寬薯白色奶乳,再怎麼餓與不餓、條與廳再如何多的油封用煉減肥理由,都只能暫且放下,大蒜的愛先夾上一塊放進嘴裡,貓下先吃了,家餐再說。陳陸

說真的,重點可能是煉乳,而不是銀絲卷。只要有煉乳,不管是炸年糕炸麵包或是炸湯圓,可能也都會被大家一口一口沾著沾著,就直接吃乾抹淨了。

煉乳配著炸物,是有品味、是懂享受、是討好人的、是知道我們最脆弱的就是那個對於甜與奶的溺愛與喜好的。

於是這些年,執著於做自己的風格家常菜,就再也不想有所顧忌地開始使用大量煉乳,在許多大家想都想不到的地方。比方加在了炒蛋裡、做成了辣醬、用在披薩上,以及大辣辣地讓這個原本只能用在飲料與冰品的罐裝乳製品,成了餐廳必備的食物符號。

加入台北味的炸麵包震撼教育

2018年我們先把貓下去經典的「松露奶油滑蛋與炸麵包」改成了「煉乳滑蛋與炸麵包」,為的是去西化、為的是加進了台北味、為的是有天或許可以去到紐約,做這道融合風格極為強烈但是又親切到近乎可愛的無敵菜色,給所有愛吃奶油與蛋乳製品的老外們。這會像是用一道菜來給他們一次亞洲台灣的品味震撼教育(認真)。不開玩笑,我真的是這樣想著才做出這道菜的。用松露醬與奶油去炒蛋是大家都愛的路數,但實在太假掰了,也沒有真正特別之處。

常年做著這道菜令我生厭,而且成本極高,我們唯一不同的手法是搭配來自台北最老牌法式烘焙坊「珠寶盒法式點心坊boîte à bijoux」的「維也納軟式法國麵包」去油炸,所以其實是麵包有特色,而不是滑蛋,所以我想解決這個問題,想要做出一道真正像是貓下去才會做的,滑蛋與麵包。

窮則變,變則通,幾乎所有家常食物都有這樣的脈絡在裡頭,就在苦尋不著新的滑蛋風味可以用來搭配炸麵包時,那個蛋液裡頭原本就添加的鮮奶油,讓我想到或許可以將滑蛋再加入煉乳,讓豐滿更豐滿,讓眼睛看不到的一股香甜,去為這道菜帶來意想不到的口感與效果。

所以作法是在鍋中融化奶油,加入蛋液,小火加熱至微微凝固成為滑順的嫩蛋,接著擠入大量煉乳、撒鹽,刨上現磨胡椒與茴香籽,通通攪拌至均勻發亮,就行了。待麵包炸好,附一盅滿滿的煉乳滑蛋在旁邊,並多給上一碟煉乳,就能上桌了。

P100-3Photo Credit: 三采出版

是的,還要多給一些的煉乳,並且要撒鹽,這會讓沾著麵包吃的時候有鹹有甜,讓滑蛋擺上麵包之後,還可以再淋上一點奶,爽上加爽,吃來就會更具深厚的痛快滋味。

甜裡有鹹,會讓甜更美,而鹹裡有甜,則會讓一切更有韻味。麵包與滑蛋與煉乳,就是用這樣的邏輯,使其交融,使這個簡簡單單的家常味,有了更不同的小智慧與變通之後的故事在裡面。

而運用大家喜愛的味道符號去加總組合,唯一要挑戰的是認知,是大家一開始聽到的陌生,會在心中產生的小小芥蒂。但剩下的就只是相信自己的品味,然後用力地把菜推出去,如此而已。

炸過的維也納麵包、鹹鹹甜甜的奶油滑蛋與大口大口的煉乳,這就是一個台北餐桌上的新風景,在我們餐廳裡頭,每天每晚,持續被歡樂與微笑的嘴,給吃到肚子裡面去。

P101Photo Credit: 三采出版

蛋餅披薩,來自對甜的純愛

而煉乳與蛋也成了一個套路,開始運用在全新的披薩產品上。名為「蛋餅披薩」的荒謬之作,就是在蛋與煉乳這樣的交雜之中,所誕生的。

熟蛋碎、煉乳、切達起司(Cheddar)與莫札瑞拉起司(Mozzarella),將這四樣東西同置於披薩餅皮上,送進烤箱加熱至滾燙合體,就成了。

開發這道食物,一是為了解決菜單上沒有蛋餅類料理(比方蚵仔煎蛋)的問題;二是純粹就愛用煉乳(握拳),所以突然發現這個組合可以用來做成披薩時,開心到一個不行很想把自己給貓下去。於是所以,後來乾脆一不做二不休,直接拿煉乳與砂糖,再撒點鹽,烤成了一個表面看起來很像葡式蛋塔、但吃來更具點心風格的「煉乳披薩」。

成果真的是好吃到一個不行~(淚)。

連一個小孩子都能自己嗑掉半張還不嫌多。

這兩個聽似邪門歪道的披薩,加上原本的臘腸與培根口味,現在都成了菜單上的熱賣食物。我想因為我們是用做「餅」的概念來製作披薩,運用原本廚房設備的烤箱與煎台,目的是做出一張讓大家都會愛吃的披薩「餅」,就好。

所以不管是餅皮或是餡料,不管是鹹或甜,想著的都只是要給你一張直接好吃的「餅」,如此而已。並不是要去追求道地的拿坡里、美式或日式那種大尺寸又薄皮的窯烤披薩。

我們愛吃披薩、愛吃麵糰、愛吃餅皮,也想表達這件事情在烹飪上,所以不論是基本口味或是兩款用煉乳調味的「ㄎㄧㄤ」作,都是這樣概念下的產物。

都只是藉由想像力、品味與自信,去改變認知,去運用我們對於甜的純愛,做出家常,做出我們認為可以分享給每一個客人的,新台北料理。

P103-2Photo Credit: 三采出版

辣中帶煉乳香的甜辣醬

煉乳。以及新味道的開發。

如果再大膽一點去想像、去觀察,去試驗與犯錯,像是藝術創作那樣,終究會帶來新的作品,會帶來新的風味象限與使用方法。

關於煉乳的另一篇章,是把它用在了沾醬的甜味與稠化上。結果也諷刺性地做出了兩款辣醬,對應整個餐飲市場上各種五花八門的辣醬,用著來自世界各地的辣椒花椒,或是某個神祕家族奶奶或媽媽傳下來的某些祕方,我們的訣竅,其實就是,加煉乳而已(笑)。


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